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venerdì 5 agosto 2011

Festa dei Gumbi -Toirano (SV)-

Ieri sera si è aperta la 27a edizione della festa dei gumbi (frantoi), percorso ernogastronomico che si snoda all'interno dell'antico borgo medievale di Toirano, il quale dista a  3km dal mare. Per l'occasione le antiche cantine, i "caruggi" e i frantoi di una volta verranno aperti per permettere ai visitatori di gustare i piatti ripercorrendo antichi profumi e sapori di una volta.
Il percorso gastronomico, all'insegna della riscoperta dei gusti della tradizione ligure, si articola su tre diversi tipi di cucine, ciascuna situata in una posizione diversa, si và dal menù  vegetariano a quello di carne per poi passare ad uno composto da piatti di mare.

La Cucina del Marchese - presso Parco del Marchese, offre un'ampia scelta di piatti a base principalmente di carne, le quali vengono esaltate con i tradizionali profumi e gusti tipici di una rgione, la Liguria, sotto questo aspetto molto ricca che aromatizza e impreziosisce i piatti sempre mantenendo la semplicità nei gusti.
  •  lumache alla ligure 
  • agnellone e cinghiale stufati
  • asino con fagioli 
  • carni alla piastra 
  • ravioli al ragù
  • pappardelle al sugo di lepre

La cucina delle Giaire - presso ponte medioevale (a sud), qui gli amanti del pesce troveranno pane per i loro denti! Questa cucina propone infatti un ricco menù a base di piatti di mare:
  • insalata di mare
  • fritto di calamari novelli
  • frittelle di novellame
  • spiedini di mare
  • gamberoni
  • orate e pesce spada alla piastra
  • penne allo scoglio
  • zuppa di pesce
  • triangoli neri di pesce.

La cucina vegetariana della Braia - presso Scuole, vicino al Municipio. Ecco che qui troviamo molti primi e non solo, vegetariani, fatti con ingredienti semplici ma allo stesso tempo ricchi di sapore e profumi.
Potete scegliere tra:
  • trofie al pesto
  • pansotti al sugo di noci
  • maltagliati
  • polenta ai funghi
  • ravioli fritti
  • farinata
  • panizza fritta
  • tomini grigliati
  • frittelle alle erbe
  • torte di verdura
  • mele fritte con salsa di frutta
  • pesche ripiene al forno
  • pere allo zabaione e melone al porto
 Passeggiando per l'antico borgo, il percorso gastronomico è un continuum di sapori e profumi,m le varie cucine, dislocate lungo il paese, vengono legate da numerosi stand, cantine e frantoi aperti, che ospitano moltissime prelibatezze come: la focaccia al formaggio (tipo Recco),gli sbirulini (lunghi grissini con pancetta avvolta intorno)  il michettin (pasta di pane fritto) e infine le bruschette, veramente ottime.
Squisitezze che si possono gustare come antipasto o se si arriva un pò prima come aperitivo, magari accompagnato da un bel bicchiere di sangria in compagnia degli amici. 

Noi ieri sera per il secondo anno consecutivo siamo andati con un gruppo di amici e devo dire che le nostre aspettative non sono state deluse, anche se, a onor del vero, l'anno prima è stato migliore, soprattutto per quanto riguarda  il pesce che quest'anno abbiamo trovato poco saporito. Per il resto tutto ottimo.
E' molto bello e suggestivo camminare per questo piccolo borgo medievale, ricco di profumi che ad una certa ora si anima di giovani e di musica.
Un consiglio che vi dò, se avete intenzione di bere un bicchiere in più è meglio se affidate la guida ad un amico astemio o che per quella sera rinuncia al vino, perchè il rischio ritiro patente è molto elevato, visto la quantitàdi pattuglie e controlli per le strade.
Inoltre se arrivate nel pomeriggio vi consiglio di visitare le grotte di Toirano, che potete ammirare illuminate dall'antico borgo sul far della sera.
La festa durerà fino a domenica 7 Agosto.

COME RAGGIUNGERE TOIRANO.
In auto:
con l’autostrada dei Fiori A10, uscita Borghetto Santo Spirito ed imboccare la strada provinciale per Toirano.
In treno: fermata alla stazione di Loano; con mezzi pubblici imboccare poi la strada statale Aurelia fino a Borghetto Santo Spirito e proseguire sulla strada provinciale per Toirano.
In autobus: con i mezzi pubblici di linea partenze da Pietra Ligure, Loano e Borghetto Santo Spirito.

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